HORNADO

El hornado proviene de la palabra "Horneado", es un plato típico de Ecuador. Se trata de un plato que contiene carne de cerdo hornado, principalmente es cocinado en leña, acompañado de distintas salsas y otros vegetales cocidos, como por ejemplo choclo, tortillas de papa, maduro frito, aguacate, lechuga, tomate y demás ingredientes dependiendo la zona geográfica donde se lo prepare.

Tipos de Hornado

Riobamba, Mercado la Merced, hielo del Chimborazo.
Existen cuatro raíces principales de este plato en la serranía: CarchiPichinchaChimborazo y Azuay. De ahí, la receta "se regó" para provincias vecinas como TungurahuaBolívarCañar o Cotopaxi. También llegó a la Costa.
Pero en cada lugar tiene alguna particularidad.
  1. En Chimborazo se acompaña con mote, lechuga y chiriucho, palabra quichua que significa ají frío. Agua, sal, cebolla, trozos de ají, algo de panela o de chicha componen esta salsa.​ Por lo general se acompaña con un jugo de frutas con hielo del volcán Chimborazo.
  2. En Pichincha se sirve con mote, tortillas de papa, aguacate y lechuga.
  3. En Carchi se acompaña con motemaíz tostado, tortillas de papa y lechuga. A este se lo denomina como "Hornado pastuso".
  4. En Los Ríos va con Maduro y huevo.
  5. En Manabí con chifles y yuca.
  6. En Cañar con habas tiernas.

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