ETIQUETA Y PROTOCOLO AL MOMENTO DE SERVIR SU COMIDA
El servicio
Quizás alguna vez hayas estado en una de esas cenas o eventos en las que te encuentras con varios cuchillos, tenedores y cucharas alrededor del plato más varios tipos de copas y no sabes distinguir para qué es cada una de ellas. En este caso, siempre debes empezar de afuera hacia dentro. Si eres el anfitrión y no sabes qué elementos debe conformar el servicio de cada comensal, ten en cuenta esta enumeración:
El tenedor y el cuchillo de carne siempre está más cerca del plato que el de pescado. La copas de vino y agua a la derecha y el pan a la izquierda.
Cena informal:
- Plato
- Servilleta
- Tenedor para ensalada (si corresponde)
- Tenedor para la cena
- Cuchillo para la cena
- Cuchara para la sopa (si corresponde)
- Cucharilla de té o café
- Copa para el agua
- Copa para el vino
Cena formal:
- Plato para primero
- Plato para segundo
- Plato para servicio
- Servilleta
- Tenedor para ensalada a la izquierda
- Tenedor para cena a la izquierda del plato y a la derecha del anterior
- Cuchara para sopa
- Cucharilla de té o café
- Cuchillo para cena
- Tenedor y cuchillo para pescado (si corresponde)
- Cuchara o tenedor para postre arriba del plato
- Plato para pan a la izquierda
- Cuchillo para pan
- Copa para agua
- Copa para vino tinto
- Copa para vino blanco
- Tarjeta con nombre del comensal
El tenedor y el cuchillo de carne siempre está más cerca del plato que el de pescado. La copas de vino y agua a la derecha y el pan a la izquierda.
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