El hornado proviene de la palabra "Horneado", es un plato típico de Ecuador . Se trata de un plato que contiene carne de cerdo hornado, principalmente es cocinado en leña, acompañado de distintas salsas y otros vegetales cocidos, como por ejemplo choclo, tortillas de papa, maduro frito, aguacate, lechuga, tomate y demás ingredientes dependiendo la zona geográfica donde se lo prepare. Tipos de Hornado Riobamba , Mercado la Merced, hielo del Chimborazo . Existen cuatro raíces principales de este plato en la serranía: Carchi , Pichincha , Chimborazo y Azuay . De ahí, la receta "se regó" para provincias vecinas como Tungurahua , Bolívar , Cañar o Cotopaxi . También llegó a la Costa. Pero en cada lugar tiene alguna particularidad. En Chimborazo se acompaña con mote , lechuga y chiriucho , palabra quichua que significa ají frío. Agua, sal, cebolla, trozos de ají, algo de panela o de chicha componen esta salsa. Por lo general se ac
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